К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финляндия допустила введение новых санкций против России


    Финляндия не исключает введения новых санкций против России на фоне обострения ситуации на востоке Украине, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью Yle в преддверие встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе.

    Туомиоя подчеркнул, что  Финляндия готова поддержать дополнительные санкции, если этого потребует ситуация. В то же время финский министр отметил, что на данный момент «четкой картины нет». По его словам, итоги переговоров в Брюсселе будут зависеть от того, что произойдет между вторником, когда лидеры стран ЕС призвали глав МИД рассмотреть возможность ужесточения санкций, и четвергом, когда состоится встреча министров.

    Туомиоя предположил, что министры иностранных дел на встрече 29 января договорятся о том, что «при необходимости» им надо будет подготовить новый список санкций, который Европейский Совет сможет утвердить, «если этого потребует ситуация».

     

    Европейский совет во вторник опубликовал документ под названием «Заявление глав государств и правительств», в котором сообщалось, что лидеры стран ЕС просят глав МИД на встрече в Брюсселе обсудить возможность введения дополнительных санкций против России в связи с обстрелом Мариуполя.

    Позднее во вторник новое правительство Греции, которое в понедельник возглавил лидер оппозиционной Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас, дистанцировалось от заявления, сообщив, что Европейский совет не согласовывал его с Афинами. Ципрас ранее критиковал санкционную политику ЕС в отношении России.

    В понедельник президент председательствующей в ЕС Латвии Андрис Берзиньш в интервью Bloomberg заявил, что на днях может быть расширен «черный список», фигурантам которого запрещен въезд в европейские страны и активы которых на территории ЕС должны быть заморожены. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в тот же день заявил, что ситуация будет зависеть от развития событий на востоке Украине. По словам Штайнмайера, в случае нового обстрела или наступления ЕС будет вынужден отреагировать.

    Смотрите также спецпроект Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+