К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главы МИД ЕС предложили продлить санкции против России

    Главы МИД ЕС предложили продлить санкции против России
    В проекте решения, подготовленного к встрече министров, предлагается поручить Еврокомиссии подготовить новые санкции и расширить «черный список»

    Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились продлить на шесть месяцев санкции, введенные против России в марте 2014 года, сообщило в среду, 28 января, агентство Reuters со ссылкой на проект документа.

    Кроме того, главы МИД стран ЕС предлагают Еврокомиссии подготовить проект с предложениями по ужесточению санкций и расширению «черного списка», фигурантам которого запрещен въезд в европейские страны, а их активы на территории ЕС должны быть заморожены.

    Проект решения был распространен Европейской службой внешнеполитической деятельности (EEAS) в преддверие встречи министров иностранных дел стран ЕС 29 января, сообщает сайт EUobserver. В тексте указывается, что Европейский совет решительно осуждает обстрел жилых районов Мариуполя и отмечает «свидетельства продолжающейся и растущей поддержки сепаратистов со стороны России».

     

    Совет ЕС «ввиду обострения ситуации» постановляет продлить действие санкций, введенных против России «за угрозу или подрыв суверенитета и  территориальной целостности Украины», отмечается в проекте. Еврокомиссии предлагается в течение недели представить предложения по расширению санкционного списка. Любое смягчение ограничительных мер зависит от исполнения минских соглашений, написано в документе.

    В проекте заявления министров иностранных дел также осуждаются пропаганда и дезинформация. «Публичные заявления, искажающие реальные события, разжигающие ненависть и дальнейшее насилие, а также публичное унижение пленных, противоречащее международному праву, не приведет к крайне необходимой деэскалации (конфликта)», — цитирует EUobserver.

    Евросоюз впервые ввел визовые санкции против России в марте 2014 года. Поводом для этого стало решение Совета Федерации одобрить ввод российских войск в Крым, за котором последовали референдум о независимости Крыма от Украины и его присоединение к России. Всего на протяжении 2014 года более 100 человек, в том числе миллиардеры  и , были внесены в санкционные списки. Брюссель также ввел ограничительные меры против Сбербанка и еще пяти российских банков, «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и оборонных компаний.

    В сентябре 2014 года Совет ЕС продлил срок действия санкций до 15 марта 2015 года. Для продления или отмены режима санкций после этой даты требуется согласие всех 28 стран Евросоюза.

    В среду министр финансов США Джейкоб Лью, говоря о санкциях против России, заявил, что Вашингтон по-прежнему «готов сделать больше, если потребуется».

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+