К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Российские дипоматы посетили Бурякова в тюрьме Нью-Йорка


    Сотрудники российского консульства в Нью-Йорке посетили в тюрьме сотрудника Внешэкономбанка (ВЭБа) Евгения Бурякова, задержанного властями США по обвинению в шпионаже в пользу России, передает в четверг, 29 января, ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии.

    Собеседник агентства рассказал, что в Исправительном центре Манхэттена, куда был помещен Буряков, его содержат в двухместной камере, "условия его содержания удовлетворительные". При этом он "категорически отрицает" предъявленные ему обвинения и рассчитывает, что подбираемые для него ВЭБом адвокаты "опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес".

    39-летний Евгений Буряков, проживавший в США вместе с женой и двумя детьми был арестован в Нью-Йорке в понедельник, 26 января. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. Освободить Бурякова под залог американское правосудие отказалось под предлогом того, что он может сбежать за границу. 

     

    Прокуратура США и ФБР также сообщили, что Буряков работал на Службу внешней разведки (СВР) России, а для конспирации трудился под прикрытием в филиале одного из российских банков в Нью-Йорке. Ему, в частности, предъявили обвинение в сборе информацию об американских санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже.

    Сразу после сообщения о задержании Бурякова СМИ удалось установить, что его имя фигурирует на сайте ВЭба, где, в частности, сообщается, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности зампредставителя банка в Нью-Йорке. Позднее ВЭБ подтвердил информацию об аресте своего сотрудника, добавив при этом, что в банке не располагают деталями произошедшего.

     

    Daily Mail, в свою очередь, сообщает, что до работы в Нью-Йорке Буряков занимал должность председателя ВЭБа в Южной Африке. До прихода в ВЭБ Буряков был сотрудником Налоговой инспекции №40 в Москве, пишет газета. В российскую столицу из родного села Кущевская Краснодарского края он переехал в 1999 году.

    Помимо Бурякова в данном деле о шпионаже еще двое фигурантов: Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Первый работал в США торговым представителем России, второй — атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По информации прокуратуры США, они также были направлены в Нью-Йорк Службой внешней разведки. Спорышев и Подобный защищены дипломатическим иммунитетом и в настоящий момент находятся за пределами США.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+