К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотрудников аэропорта Игарка уволили за буксировку Ту-134 пассажирами


    Три сотрудника аэропорта Игарка на севере Красноярского края были уволены по представлению Норильской транспортной прокуратуры за то, что пассажирам авиакомпании «Катэкавиа« самим пришлось толкать самолет Ту-134 на взлетную полосу, сообщила в пятницу пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

    Уволены инспектор службы авиационной безопасности, специалист участка по наземному обслуживанию авиатехники и дежурный приемосдатчик, говорится в пресс-релизе.

    Транспортная прокуратура установила, что 25 ноября 2014 года в аэропорту Игарка после посадки пассажиров в салон самолета для вылета в Красноярск, сотрудники наземных служб аэропорта не смогли сдвинуть воздушное судно с места с помощью буксира из-за сильного мороза. Для уменьшения веса самолета пассажиры были выведены в автобус, но часть из них по просьбе авиатехника аэропорта стала толкать самолет, взявшись руками за крылья.

     

    Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта, бортпроводник и некоторые пассажиры, несмотря на содержащийся в законодательстве запрет, производили фото- и видеосъемку происходящего на личные сотовые телефоны, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

    Кроме увольнения трех сотрудников, к административной ответственности привлечены бортпроводник и инспектор службы авиационной безопасности. Им назначен штраф в размере 1500 рублей.

    В день инцидента температура воздуха в аэропорту Игарки опустилась до минус 52 градусов. В результате буксир не смог сдвинуть Ту-134, взлетная масса которого 47 т, на рулежную дорожку — у самолета замерзла тормозная система шасси.

    Самолет выполнял чартерный рейс в Красноярск. На его борту находились вахтовики. Они решили помочь сдвинуть самолет с места. Видео инцидента стало доступно на Youtube. На видео видно, что на самолете, толкать который пришлось пассажирам, стоит логотип авиакомпании UTair.

    Компания «Катэкавиа» основана в 1995 году и входит в группу компаний «ЮТэйр». Парк авиакомпании насчитывает девять Ан-24РВ, два Ту-134А, один Ан-26. Места базирования воздушных судов — аэропорты Красноярска, Уфы, Томска.

     

    Город Игарка расположен в 1330 км к северу от Красноярска за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Пассажирооборот аэропорта Игарка — около 100 000 пассажиров в год.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+