К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство обсудило ограничение экспорта отечественной бумаги


    Правительство рассматривает вопрос ограничения экспорта отечественной бумаги, ставшего привлекательным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в связи с падением курса рубля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст протокола совещания в Минпромторге в среду, 11 февраля.

    По данным издания, в ведомстве обсуждают либерализацию импорта расходных материалов, на подорожание которых ссылаются ЦБК, а также возможность введения экспортных пошлин на бумагу. Таким образом, Минпромторг хочет поддержать издателей и полиграфистов, опасающихся краха печатной отрасли.

    Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего ранее в Минпромторге. Его копия есть в распоряжении редакции. Во встрече участвовали представители Минэкономики, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспечати, групп «Илим», «Монди», Архангельского ЦБК, ФГУП «Гознак» и отраслевых объединений.

     

    Поводом для встречи стали жалобы издателей и полиграфистов на резкий скачок цен на российскую бумагу. Гильдия издателей периодической печати фиксировала с сентября подорожание отдельных ее видов более чем на 60%.

    В документе указывается, что внутренний рынок должен быть в приоритете, но дальнейший рост цен на нем допустить нельзя. В связи с этим Минпромторг поручило департаментам изучить вопрос об установлении экспортных пошлин на целлюлозу и бумажную продукцию, чтобы переориентировать производителей с экспорта. В то же время министерство предлагает снизить пошлины на импорт расходных материалов. Перечень продукции, на которую будут распространяться новые правила, подготовит Минкомсвязи.

    В декабре 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров в письме предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном коллапсе печатной отрасли в связи с ростом цен. После этого тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович. 4 февраля ФАС начала проверку целлюлозно-бумажных комбинатов по факту завышения цен на бумагу.

    Сами ЦБК объясняли повышение цен, в частности, наличием импортных составляющих в производстве бумаги, ростом стоимости кредитов, а также резко увеличившейся привлекательностью экспорта продукции в связи с ослаблением курса рубля. По итогам совещания Минпромторг решил признать «объективным» рост цен на целлюлозу и бумагу в 15-20% и «дестабилизирующим» — на 50%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+