К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ритейлерам предложили запретить прямые закупки импортных продуктов


    Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации работает над законопроектом, запрещающим торговым сетям напрямую закупать продовольствие за рубежом, сообщил в среду, 11 февраля, ТАСС  со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

    По словам парламентария, сейчас авторы инициативы уточняют термины, в том числе, понятие «торговая сеть». Внести в Госдуму законопроект планируется в ходе весенней сессии, сообщил Лисовский.

    Необходимость введения запрета вызвана тем, что российские ритейлеры предпочитают закупать продукты напрямую из-за рубежа, а это наносит ущерб отечественным производителей, заявил сенатор. «Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки», — пояснил Лисовский.

     

    Он также добавил, что зачастую ритейлеры подписывают контракты с офшорными компаниями. «Российской сети выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены», — сказал сенатор. По его словам, розничным сетям необходимо перейти на заключение прямых договоров с «реальными производителями», в том числе, российскими.

    Россия в августе 2014 года ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет введен сроком на один год, но в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что продуктовое эмбарго будет продлено.

    Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD осенью заявил, что российские санкции нанесли экономике Европы ущерб в размере €6 млрд евро.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+