Медведев утвердил список запрещенных импортных продуктов

Россия готова ввести защитные меры и в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности, заявил Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете ввоза в Россию отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции против российских физических лиц и компаний или присоединились к таким санкциям, сообщается на сайте правительства. Постановление предусматривает запрет сроком на один год ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Полный перечень импортной продукции, которой коснулись ограничения, опубликован на сайте правительства. Из него следует, что полностью запрещены поставки из указанных стран в Россию мяса крупного рогатого скота, свинины, пищевых субпродуктов домашней птицы, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молока и молочной продукции, овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, фруктов и орехов, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовых продуктов, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевых продуктов (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров). Как и сообщалось ранее, в перечень запрещенной к импорту продукции не попал алкоголь и детское питание.

Медведев поручил Федеральной таможенной службе оперативно заблокировать поставки соответствующих товаров, а Минпромторгу и Минсельхозу – начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен и докладывать правительству.

"Также хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться", - подчеркнул он на заседании правительства в четверг.

Медведев заявил, что ответные санкции могут позволить повернуть ситуацию в пользу России. "В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу", - цитирует его "Интерфакс".

Медведев также анонсировал и другие ответные меры, которые может принять правительство. В частности, рассматривается возможность запрета полетов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион над территорией России, сказал он. "Во-вторых, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков", - сообщил глава правительства. Он заявил, что защитные меры также могут быть введены в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях.

По его словам, пока речь не идет о немедленном введении этих санкций. Эти предложения, «что называется, на столе», пояснил Медведев.

"Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежнем объеме. Мы бы этого хотели", - резюмировал он.

Эти ограничения вводятся в качестве ответа на санкции, которые западные страны, начиная с весны, приняли в отношении российских чиновников, парламентариев, силовиков, бизнесменов и еще ряда лиц, а также российских компаний и банков. Указ о введении запрета или ограничений поставок в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, принявших санкции, подписал в среду президент Владимир Путин. Указ вступил в силу 6 августа, но конкретного списка продуктов до сих пор не было.

Новости партнеров