К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соратник Навального Ашурков получил политическое убежище в Великобритании


    Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурковобъявленный в конце июля в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, получил политическое убежище в Великобритании, передает в понедельник, 16 февраля, «Интерфакс».

    «Мне известно, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании», — рассказал агентству адвокат его гражданской супруги Александр Сальников. Адвокат при этом добавил, что не располагает информацией о том, получила ли убежище его подзащитная Александра Маркво, решение о заочном аресте которой ранее в понедельник принял Басманный суд Москвы.

    Позднее Ашурков опроверг информацию о предоставлении ему убежища. «Адвокат напутал. Пока еще жду решения», — заявил он русской службе BBC.

     

    Ашурков сообщил, что попросил убежища в Великобритании, в начале октября, добавив, что пока не имеет других комментариев по этому поводу.

    В мае 2014 года у Владимира Ашуркова и еще двух соратников Навального — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс.Деньги» прошли обыски. Следствие полагает, что в 2013 году Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица похитили не менее 10 млн рублей, которые сторонники Навального перевели на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» на его кампанию.

    В июне СКР предъявил Янкаускасу и Ляскину обвинение в мошенничестве. Янкаускаса поместили под домашний арест, Ляскина отпустили под подписку о невыезде, Ашуркова, находившегося за пределами России, объявили в розыск.

    В конце декабря было возбуждено дело против супруги Ашуркова Александрины Маркво, возглавляющей «Бюро17», проводившее литературные чтения в московских парках, и ее водителя Андрея Мыльникова по обвинению в «мошенничестве в крупном и особо крупном размере». По версии СКР, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков», а также безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков.

    13 февраля Маркво была объявлена в международный розыск. В понедельник, 16 февраля, суд принял решение о ее заочном аресте.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+