К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

КС признал неконституционными сроки прокурорских проверок НКО


    Конституционный суд России на своем заседании во вторник признал не соответствующей российской Конституции норму закона «О прокуратуре России», в которой отсутствуют временные рамки для исполнения требований проверяющего, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

    Положения закона «О прокуратуре России», позволяющие ставить перед НКО невыполнимые задачи, которые к тому же не могут быть проверены в суде, не соответствуют Конституции, говорится в решении КС.

    Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста. Заявители обращали внимание, что оспариваемые нормы закона на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. Закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, подчеркнули заявители.

     

    КС признал, что спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Это позволяет проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи.

    Суд обязал прокуратуру России законодательно устранить противоречия, касающиеся сроков проверок НКО. И постановил, что до внесения изменений в законодательство проверяющие органы должны ориентироваться на соответствующие положения закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

    С жалобой на прокурорские проверки в Конституционный суд обратились правозащитный центр «Мемориал«, международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие», правозащитница Светлана Ганнушкина, ассоциация «Агора», общественная организация «Забайкальский правозащитный центр» и общественный фонд «Международный стандарт».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+