К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СБУ открыла дело против Лукойла по отчуждению комплекса «Ориана»


    Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник, 17 февраля, возбудила уголовное дело в отношении российской компании «Лукойл» по отчуждению нефтехимического комплекса «Ориана», сообщает пресс-служба СБУ.

    «Служба безопасности Украины разоблачила многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания «Лукойл» незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО «Ориана» и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету», — указано в сообщении украинского ведомства. СБУ уточняет, что дело было открыто по ст. 191 УК Украины — «присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением».

    Пресс-служба СБУ напоминает, что в 2000 году украинское государство решило привлечь частного инвестора для оздоровления ОАО «Ориана», «несмотря на убыточность нефтехимического комплекса, а также отсутствие собственного сырья для переработки», для чего совместно с компанией «Лукойл-Нефтехим» на базе предприятия было решено создать ЗАО «Лукор».

     

    «Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах», — отмечает СБУ.

    В сообщении также подчеркивается, что инвестор также должен был погасить кредит в €170 млн, который «Ориана» ранее получило для модернизации производственных мощностей. «Обязательство не было выполнено, а заем перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет государственного бюджета», — утверждает ведомство.

    Кроме того, в сообщении подчеркивается, что для «установления полного контроля над нефтехимическим комплексом» сотрудники Фонда государственного имущества, ОАО «Ориана» и ЗАО «Лукор» в 2004 году «незаконно передали его новому юридическом субъекту, подчиненном российской компании «Лукойл». «Таким образом государство потеряло всякое влияние на стратегически важное предприятие», — подчеркивает СБУ, отмечая также, что открытие и расследования уголовного дела по данному факту ранее «неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками бывшей власти».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+