закрыть

ФСБ возбудила против «Укртелекома» дело по статье «наемничество»

Глава управления ФСБ по Крыму Виктор Палагин сообщил об возбуждении уголовного дела против оператора «Укртелекома», принадлежавшего ранее богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), по факту финансирования крымским подразделением компании военной операции Киева на Донбассе, передает во вторник, 17 февраля, «Интерфакс».

Палагин уточнил, что дело в отношении оператора было возбуждено по ст. 208 УК России — «наемничество».

В среду, 11 февраля, Госсовет Крыма национализировал имущество компании на полуострове. Днем ранее министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что «Укртелеком», обслуживавший более 80% фиксированных абонентов полуострова, без предупреждения отключил регион от связи.

В свою очередь в «Укртелекоме» заявили, что связь в Крыму пропала из-за предположительного преднамеренного «физического разъединения волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом». Компания также сообщила, что помещения крымского филиала была захвачены, а доступ к ним сотрудникам заблокировали.

Новости партнеров