К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дочка» «Ростеха» получила контракт на строительство НПЗ в Уганде


    «Дочка» госкорпорации «Ростех», компания «РТ-Глобальные ресурсы», победила в тендере на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Уганде, инвестиции в проект составят около $3 млрд, сообщается на сайте госкорпорации.

    «Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта», — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

    Проект будет реализован в партнерстве с правительством Уганды. Доля Уганды в проекте — 40%, доля российского консорциума, в который, помимо «РТ-Глобальные ресурсы», входят «Татнефть» и «ВТБ Капитал», — 60%. НПЗ планируется построить недалеко от озера Альберта на западе страны. После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 000 баррелей нефти в день, или более 3 млн т в год. Ожидается, что НПЗ после выхода на полную мощность будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие собственной нефтепереработки, отмечается в сообщении «Ростеха».

     

    НПЗ начнет работу в 2018 году и на первых этапах будет перерабатывать 30 000 баррелей в день, сообщает Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря министерства энергетики Уганды. Издание приводит слова неназванного западного дипломата, который заявил, что сделка с «Ростехом», глава которого попал в санкционный список, «звучит похоже на (президента Уганды Йовери Кагута) Мусевени». «Запад не будет диктовать нам, с кем нам вести бизнес, даже если гендиректор [«Ростеха»] находится под санкциями США. У нас очень теплые, дипломатические отношения с Россией — они поставляют нам военную технику, они тренируют наших офицеров. Мы не собираемся позволять кому-либо выбирать за нас друзей. Если у Запада есть проблемы с (президентом России Владимиром) Путиным, это их проблемы», — прокомментировал официальный представитель правительства Уганды. 

    Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в 2014 году был внесен в санкционный список США. 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+