К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Минфине допустили отказ от услуг рейтинговых агентств


    Замглавы Минфина Сергей Сторчак не исключил отказа от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов России, передает во вторник, 24 февраля, ТАСС.

    «Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим», — заявил Сторчак, добавив, что в сложившейся ситуации «бесконечно встречаться» с представителями международных рейтинговых агентств и что-то им объяснять и показывать «бесполезно».

    «Эту ситуацию надо прекращать, взять паузу, сами пусть поддерживают эти рейтинги», — полагает замминистра. Он также пожаловался, что российские финансовые чиновники встречаются и «мило беседуют» со многими представителями рейтинговых агентств, а они впоследствии выставляют рейтинговые оценки, «которые не вполне понятны». В связи с этим Сторчак сделал вывод, что агентства смотрят на экономическую ситуацию в России «зашоренными глазами».

     

    Замминистра добавил, что в случае отказа России от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о кредитном рейтинге страны агентства могут продолжить рейтинговать ее "в рамках своей обычной практики".

    В субботу, 21 февраля, международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций России с «Baa3» до «Ba1» до неинвестиционной «мусорной» категории с негативным прогнозом. Агентство предрекло «глубокую рецессию» российской экономики и не исключило проблем со своевременным погашением внешнего долга. Ранее, в конце января, агентство Standard&Poor's также понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Рейтинг Fitch пока остается на инвестиционном уровне.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+