К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Еврокомиссия обяжет страны ЕС согласовывать газовые контракты


    Еврокомиссия представила в среду, 25 февраля, проект так называемого энергетического союза стран ЕС, который требует от стран блока обязательного согласования контрактов на поставки газа с европейским регулятором.

    В будущем, Еврокомиссия должна быть проинформирована о ходе переговоров по межправительственным соглашениям о поставках энергоресурсов на их ранней стадии, говорится в документе. Это позволит проводить правовую проверку этих соглашений еще до их заключения, а не после, как это происходит сейчас. Еврокомиссия получит право предлагать свои поправки в готовящиеся межправительственные соглашения и тем самым поможет отдельным странам-членам ЕС «избежать чрезмерного давления» со стороны третьих государств.

    Еврокомиссия планирует обеспечить стандартные условия контрактов по импорту энергоносителей. С этой целью страны ЕС будут обязаны согласовывать с регулятором как межгосударственные, так и на коммерческие контракты.

     

    Создание «энергетического союза» позволит к 2030 году повысить энергетическую безопасность Евросоюза и предотвратить дефицит топлива. «Политические события последних месяцев» показали жизненную необходимость диверсификации поставок энергоносителей в страны ЕС, отмечается в документе. В этой связи отмечается важность интенсификации работ по проекту «Южного газового коридора», который приведет газ из стран Центральной Азии в ЕС. Необходимо также развивать сотрудничество с Норвегией (второй в настоящее вреся поставщик газа в ЕС), США и Канадой.

    В проекте энергетического союза ЕС говорится, что «как только сложатся правильные условия» ЕС пересмотрит свои энергетические отношения с Россией на основе равенства и открытости рынка, честной конкуренции и защиты окружающей среды.

    В документе отмечается также «особая важность» отношений ЕС с Украиной, как страной-транзитером газа.

    Европа получает из России примерно треть потребляемого газа. Почти половина этого газа в ЕС поставляется через территорию Украины.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+