К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес может получить отсрочку по «антиофшорному закону» до осени


    Власти могут перенести с 1 апреля на 1 сентября крайний срок подачи налогоплательщиками уведомлений о долях в иностранных компаниях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников во вторник, 2 марта.

    Закончили чтение тут

    По словам одного из источников издания, перенос срока с 1 апреля на 1 сентября был предварительно одобрен на совещании у помощника президента Андрея Белоусова 26 февраля.

    Издание уточняет, что ранее бизнес просил об отсрочке по «антиофшорному закону» до конца 2016 года. К этому сроку завершится обещанная президентом Владимиром Путиным в конце 2014 года «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию».

     

    Собеседник газеты, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), отметил, что отсрочка по «антиофшорному закону» до осени также является серьезной уступкой.

    Согласно подписанному главой государства закону о контролируемых иностранных компаниях («антиофшорному закону»), налогоплательщики обязаны уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими) до 1 апреля.

    При этом предприниматель должен внести налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет внести уже в 2016 году.

    Госдума одобрила «антиофшорный закон» в ноябре 2014 года. Документ был принят в наиболее жестком для бизнеса варианте. В первоначальной версии законопроекта предлагалось заставить собственников платить налог на прибыль контролируемых ими иностранных компаний, если они владеют 50%-ной долей в иностранной компании. Норма с 50%-ным порогом владения КИК должна была действовать в течение двухлетнего переходного периода, затем с 2017 года этот порог предлагалось снизить до 25%. Однако итоговая версия документа предусматривает сокращение переходного периода на год. Таким образом, с 2016 года собственник должен вносить налог, если его доля в иностранной компании составляет от 25%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+