К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении условий поставок


    Украинский «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в том, что российская компания продолжает нарушать условия поставок газа на Украину, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 2 марта, на сайте украинской компании.

    Закончили чтение тут

    В сообщении приводятся слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который утверждает, что украинская сторона полностью выполнила зимний пакет условий поставки российского газа на Украину. «В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», — заявляет он.

    По словам главы «Нафтогаза», это может привести к увеличению поставок газа на Украину из Евросоюза. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня — через интерконнектор между Украиной и Словакией», — добавил Коболев.

     

    «Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» якобы поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. За четыре дня до этого — 19 февраля — после прекращения «Нафтогазом» поставок газа на Донбасс из-за повреждения газопровода «Газпром» начал осуществлять поставки в регион в рамках контракта с украинской компанией.

    «Нафтогаз» с этим не согласился и отказался вносить новую предоплату за газ. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

    Как рассказал газете «Коммерсантъ» источник в отрасли, в этом случае «Газпром» по-прежнему будет считать, что поставки на Донбасс идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем газа не будет учитываться в предоплате и станет «спорным». Собеседник газеты добавил, что «Газпром» не хочет доводить ситуацию до прекращения поставок на Украину.

    2 марта в Брюсселе должны состояться газовые переговоры при участии представителей России, Украины и ЕС. Стороны планируют обсудить выполнение договоренностей о поставках российского газа на Украину, а также перспективы начала трехсторонних консультаций по поставкам российского газа после завершения зимнего пакета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+