К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания Геннадия Тимченко построит газопровод в Македонии


    Компания «Стройтрансгаз» в конце недели начнет выполнение проекта по строительству участка магистрального газопровода в Македонии стоимостью около $75 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 12 марта.

    Закончили чтение тут

    По данным издания, Тимченко должен примерно за год построить 61 км газопровода Клечовце—Неготино, который даст возможность довести газ до города Штип. После этого планируется продлить газопровод до ТЭС в Неготино для перевода ее с мазута на газ, а затем построить еще 60 км трубы для соединения с газотранспортной системой Греции.

    Газета уточняет, что стоимость строительства составляет около $75 млн, из которых Македония направит только $15 млн, остальные работы проводятся в счет долга бывшего СССР перед Югославией (часть прав по нему досталась Скопье). Таких договоренностей ВЭБ и Народный банк Македонии достигли в 2010 году, в июле 2014 года «Стройтрансгаз» и АО «Македонские энергетические ресурсы» подписали контракт на строительство.

     

    Проект изначально входил в соглашения по газопроводу «Южный поток». В мае 2014 года «Стройтрансгаз» и болгарская Gasproekt Jug AD победили в тендере на строительство болгарского участка трубы, однако Еврокомиссия усомнилась в правильности проведения тендера. Кроме того, Тимченко и материнская компания «Стройтрансгаза» Stroytransgaz Holdings попали в «черный список» США.

    «Коммерсантъ» отмечает, что строительство этого участка газопровода позволит увеличить поставки газа из России в Македонию, которые сократились в 2014 году до 46 млн кубометров. Сейчас страна получает российский газ через Болгарию в рамках транзита через Украину. При этом одним из основных потребителей топлива является ТЭС в Скопье, принадлежащая российской ТГК-2, которая, в свою очередь, контролируется группой «Синтез».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+