К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ExxonMobil не договорилась о возврате переплаченных в России налогов


    Президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон 19 марта покинул Москву, так и не сумев решить спорный вопрос о снижении налога на прибыль по проекту «Сахалин-1» и возврату около $500 млн переплаты за шесть лет, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом визита, в пятницу, 20 марта.

    По словам собеседников издания, 18 и 19 марта Тиллерсон встречался с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и дважды — с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

    В ходе этих встреч решить вопрос американской стороны не удалось. Теперь он будет дополнительно обсуждаться в Белом доме и Кремле. «Понятно, что лишних $500 млн сейчас нет, как их выплачивать неясно. Окончательное решение будет приниматься на самом верху», — пояснили собеседники газеты.

     

    Однако, по их словам, Тиллерсон подчеркнул, что сворачивать бизнес в России компания не планирует и заинтересована в его развитии. Собеседники добавили, что спорные $500 млн могут быть зачтены уже в счет новых проектов ExxonMobil в России. Источники издания рассказали, что сейчас, например, обсуждается возможность строительства завода по выпуску сжиженного природного газа в рамках «Сахалина-1».

    Кроме «Сахалина-1» (ExxonMobil — оператор, еще 30% у японской Sodeco, а по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) американская компания в 2011 году договорилась с «Роснефтью» об освоении арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Однако планам помешали санкции в отношении России со стороны США и ЕС, что привело к приостановке работы. Потенциальные потери компания оценивала в $1 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+