В Австралии случайно рассекретили личные данные Путина и других глав G20

По данным The Guardian, австралийский чиновник случайно отправил личные данные участников саммита G20 не тому человеку

Сотрудник миграционного ведомства Австралии в электронной переписке случайно раскрыл номера паспортов и другие личные данные президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы и всех остальных мировых лидеров, которые в ноябре 2014 года посетили саммит «большой двадцатки» (G20) в Брисбене, сообщается в эксклюзивном материале газеты The Guardian.

Об утечке данных изданию стало известно из обращения директора департамента миграции и защиты границ Австралии к уполномоченному по вопросам конфиденциальности данных Австралии, датированному 7 ноября 2014 года. В своем обращении директор департамента писал, что сотрудник, имя которого не называется, по ошибке отправил письмо с личными данными глав государств оргкомитету футбольного турнира «Кубок Азии», проводившегося в Австралии в январе. Чиновник отмечал, что были раскрыты такие данные, как имена, даты рождения, должности, гражданство, номера паспортов и номера и категории виз.

Всего стала известна личная информация о 31 лидере стран (речь идет о президентах, премьер-министрах и занимающих высшие государственные должности лицах), которые принимали участие в саммите G20 в Брисбене.

Причиной утечки информации директор департамента называл человеческий фактор. По его словам, сотрудник департамента перед отправлением не проверил написание получателя письма и из-за сработавшей функции автозаполнения в сервисе Microsoft Outlook письмо «было отправлено не тому человеку», цитирует запрос The Guardian.

В оргкомитете Кубка Азии, где по ошибке было получено письмо, заверили, что удалили его из почтового ящика и очистил папку с удаленными сообщениями. В оргкомитете заверили, что вряд ли кто-либо сможет восстановить данное электронное письмо.