Яшин заявил о давлении на источники для доклада Немцова

Соратники оппозиционера Бориса Немцова, готовящие к публикации его доклад «Путин. Война», столкнулись с трудностями в получении документов от своих источников, на которых оказывается «постоянное давление», написал оппозиционер Илья Яшин в Facebook в понедельник, 30 марта.

Источниками для доклада стали люди, представляющие интересы родственников погибших солдат, которым «не выплачивают обещанные компенсации», сообщил оппозиционер. По его словам, эти люди сами неформально обратились к Немцову до его гибели, «чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат».

Источники и при жизни Немцова боялись говорить и с трудом шли на контакт, в частности, из-за опасения уголовного преследования, написал он. По словам Яшина, семьям погибших солдат приводили в пример уголовное дело против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене. По словам Яшина, источники Немцова опасаются, в том числе, и физической расправы. ««Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», — говорят люди», - написал Яшин. Соратник Немцова отметил, что эти трудности «были ожидаемы» и не помешают публикации. По словам Яшина, доклад будет опубликован в апреле.

Илья Яшин также раскрыл некоторые детали доклада. Из слов источников следует, что после лета 2014 года, когда украинская армия брала под свой контроль города в Донецкой и Луганской областях, в Россию «вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200», пишет Яшин. По его словам, независимому расследованию этой информации противодействовали, в том числе, родные погибших солдат, которые, со слов источников, получили в качестве компенсации по 3 млн рублей и дали подписку о неразглашении.

В январе и начале февраля 2015 года, по словам Яшина, на востоке Украины погибли не менее 70 российских военных. Военнослужащие перед отправкой на Донбасс увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства, получив устные гарантии того, что в случае их гибели семьям «будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года», пишет оппозиционер. Но в действительности родственники погибших солдат не получили денег и обратились к юристам, в результате чего информация и стала известна Борису Немцову, пояснил Яшин.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы. По подозрению в причастности к убийству арестованы пятеро выходцев из Чечни.

Вскоре после убийства Немцова его соратник по РПР-Парнас Илья Яшин сообщил, что политик готовил доклад о возможном участии российских военнослужащих в войне на востоке Украины, который планировал опубликовать под названием «Путин. Война». В начале марта помощница Немцова Ольга Шорина показала агентству Reuters записку, которую написал оппозиционер за день до смерти. В записке отмечалось, что «несколько десантников из Иваново» связались с Немцовым, сообщив ему о смерти 17 десантников, родным которых не выплатили компенсации.

Давайте я расскажу, как идет подготовка доклада Немцова «Путин. Война». Мы работаем по плану и в скором времени надеемся...

Posted by Илья Яшин on 30 Март 2015 г.