«Гормост» объяснил уборку цветов с места убийства Немцова

Сотрудники ГБУ «Гормост» обязаны ежедневно наводить порядок на мостах Москвы, убирая с них мусор и самовольно размещенную атрибутику, заявил глава бюджетного учреждения Юрий Иванков, комментируя уборку цветов на месте убийства политика Бориса Немцова. Его комментарий был опубликован на сайте «Гормоста» в понедельник, 30 марта.

«Большой Москворецкий мост не является каким-либо исключением. Более того, — данный мост является памятником культурного наследия города и самовольное размещение на нем любой атрибутики запрещено», — заявил Иванков.

Он подчеркнул, что сотрудники «Гормоста» продолжат убирать с Большого Москворецкого моста надписи, таблички и наклейки. «Цветы останутся. Сотрудники ГБУ «Гормост» убирают увядшие экземпляры», — сказал глава учреждения.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. На месте его убийства был создан стихийный мемориал, куда люди приносили цветы, свечи, фотографии и записки. 24 марта вандалы разгромили мемориал. Ответственность за это взяло на себя «Русское освободительное движения SERB». В ночь на 28 марта с места убийства увезли все цветы, свечи и фотографии. В субботу к месту убийства Бориса Немцова его соратники снова принесли цветы, и мемориал был восстановлен.

Интернет-издание «Йод» со ссылкой на источник, близкий к мэрии Москвы, сообщило, что убрать цветы с моста распорядился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, который резко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера за отсутствие действий по наведению порядка на мосту. В воскресенье пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик сообщил ТАСС, что коммунальщики убирают с места убийства Немцова только завядшие цветы.

В понедельник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не политизировать то, что с места убийства Немцова были убраны цветы и фотографии. Он также отметил, что администрация Кремля «вопросами коммунальными в городе Москве не занимается».