Стокгольмский арбитраж не стал консолидировать иски «Нафтогаза» к «Газпрому»

Стокгольмский арбитраж принял решение не консолидировать иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» о пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы, следует из отчетности российской госкомпании по РСБУ, опубликованной в понедельник, 30 марта.

В отчетности отмечается, что 28 января 2015 года Стокгольмский арбитраж решил не консолидировать данное дело со встречными исками о долгах за газ и переплате. Устные слушания по делу должны состояться в конце сентября 2016 года. Планируется, что арбитры вынесут решение до конца 2016 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания требует взыскать с украинской долги и проценты в размере более $4,5 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года.

«Нафтогаз», со своей стороны, требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» полученные с мая 2011 года переплаты, которые украинская компания оценивает в порядка $6 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» попросил отменить положение контракта о запрете на реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы. Устные слушания по ним запланированы на февраль-март 2016 года.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» снова подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпромом» на транзит газа от 2009-2019 годов. По предварительным оценкам, сумма требований украинской стороны составляет $6,2 млрд.