СМИ узнали о планах Путина выступить на Генасамблее ООН

Президент России Владимир Путин может выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два близких к Кремлю источника во вторник, 31 марта.

Эти сведения подтвердил также источник, близкий к секретариату ООН.

По данным издания, российский лидер планирует выступить на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая в этом году отметит свой юбилей. В мероприятии будут участвовать большинство мировых лидеров. В Нью-Йорк также впервые за 20 лет приедет папа римский, выступление которого запланировано на 25 сентября.

Собеседники газеты рассказали, что визит Путина предварительно указан в плане главы государства, однако окончательное решение будет принято только в начале августа. Один из источников газеты пояснил, что оно зависит, прежде всего, от международной ситуации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал изданию, что возможность поездки Путина изучается. «Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи — один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет», — сказал собеседник.

В ходе сессии страны намерены обсудить предложения некоторых стран Запада ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе России, пишет издание.

Ранее российский президент выступал на Генассамблее в 2000, 2003 и 2005 годах. В 2009 году с трибуны ООН произносил речь тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. Все последние годы в Нью-Йорк летал глава МИД России Сергей Лавров.