К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина назвала цену для возобновления закупок газа у России

    REUTERS/Valentyn Ogirenko
    REUTERS/Valentyn Ogirenko
    «Нафтогаз» готов возобновить закупки российского газа по цене в $250 за 1000 куб. м

    «Нафтогаз» готов возобновить прерванные с 1 апреля 2015 года закупки газа у «Газпрома» при цене в $250 за 1000 куб. м, сообщил в среду в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

    «Если подтвердим цену $250, то будем покупать», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

    Украинский министр уточнил, что российский газ «пока не брали сегодня». Он подчеркнул, что оплата Киевом российского газа и его поставки возобновятся, как только «Нафтогаз» и «Газпром» «согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано «большое соглашение»».

     

    Одновременно Демчишин выразил надежду, что в ходе трехсторонних переговорах с участием ЕС, намеченных на 13-14 апреля 2015 года, будут окончательно юридически закреплены условия закупки российского газа на период до конца следующего отопительного сезона. «Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону», — сообщил министр. Он пояснил, что Киев заинтересован не в договоре на второй квартал, а в продлении на следующий отопительный сезон меморандума, подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе.

    31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи с президентом Владимиром Путиным высказался за возможность продления для Украины льготного режима при закупках российского газа еще на три месяца. «Давайте так и сделаем», — ответил Путин.

    Срок действия предыдущей скидки на российский газ для Украины в размере $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истек 31 марта. Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляла $329 за 1000 куб. м.

    30 марта, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить срок действия «зимнего» пакета соглашений о поставках газа, согласованного в конце октября 2014 года Москвой, Киевом и Еврокомиссией, до следующей зимы.

    Глава Минэнерго России Александр Новак 20 марта заявил, что без учета скидки стоимость российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м.

     

    Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+