Мосгорсуд признал незаконным постановление об аресте фигуранта дела Немцова

Мосгорсуд в среду, 1 апреля, отправил на пересмотр решение об аресте Хамзата Бахаева по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс». Суд, рассматривавший жалобу защиты Бахаева, признал постановление Басманного суда Москвы об аресте незаконным, но оставил обвиняемого под стражей.

Бахаев останется под арестом до 7 апреля. До этого времени Басманный суд должен повторно рассмотреть ходатайство следствия о его аресте.

В среду Мосгорсуд также отменил постановление об аресте еще одного обвиняемого по делу об убийстве Немцова — Шадида Губашева. Но он также пока останется под стражей.

Адвокат Бахаева Заурбек Садаханов заявил, что «не совсем доволен» решение суда, поскольку его жалоба была удовлетворена лишь частично. Он подчеркнул, что намерен доказывать невиновность подзащитного.

Судья огласил только резолютивную часть решений по Бахаеву и Губашеву. Мотивировка решения суда будет обнародована позднее.

Адвокаты Бахаева и Губашева в суде указывали на тот факт, что ходатайство об аресте трех обвиняемых было рассмотрено Басманным судом коллективно. А Уголовно-процессуальный кодекс предписывает индивидуальный подход к каждому фигуранту.

Следователь на заседании Мосгорсуда указал, что причастность Бахаева к убийству Немцова подтверждается также рядом доказательств, которые пока составляют тайну. Он также сообщил о том, что фигурант дела Заур Дадаев дал признательные показания и сотрудничает со следствием. «Причастность Бахаева к преступлению подтверждается признательными показаниями Дадаева, который сотрудничает со следствием», — сказал следователь.

По версии следствия, Бахаев помогал другими фигурантам дела информацией и обещал скрыть соучастников после совершения преступления.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту в центре Москвы, около Кремля. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Обвинения по делу предъявлены Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Согласно постановлению суда, они были помещены под стражу до 28 апреля. Все задержанные обжаловали свой арест.

Читайте также: «Заур Дадаев, говорите громче!»