Росрыболовство предложило изъять молодь устриц из санкционного списка

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил на заседании коллегии Минсельхоза в среду, 1 апреля, изъять рыбопосадочный материал устриц из списка запрещенных к ввозу товаров, поскольку развитие этого направления в России сильно зависит от импорта, передает «Интерфакс».

«Предлагаем проработать вопрос по исключению из санкционного списка рыбопосадочного материала устриц и некоторых других объектов аквакультуры. У нас практически не развиваются устричные хозяйства в Черном море из-за 100%-ной зависимости от поставок спата (рыбопосадочный материал устриц) из-за рубежа», — заявил Шестаков.

Он напомнил, что ранее по этой же причине из санкционного списка был изъят поставляемый из Норвегии рыбопосадочный материал атлантического лосося. Шестаков также рассказал, что на поддержку проектов в аквакультуре в 2015 году планируется направить более 400 млн рублей для субсидирования процентных ставок по кредитам. В общей сложности в этой сфере реализуется 146 инвестпроектов, объем инвестиций в которые составляет более 66 млрд рублей. По словам Шестакова, потребность в кредитных ресурсах составляет более 41 млрд рублей.

В августе 2014 года Россия ввела так называемое продуктовое эмбарго в качестве ответа на принятые против нее экономические санкции. В рамках данного эмбарго сроком на год был запрещен ввоз мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей и фруктов из США, государств Евросоюза и стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В марте Россельхознадзор не исключил частичной отмены продуктовых санкций в ближайшее время.