Агентство по делам национальностей возглавил Игорь Баринов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил в четверг, что назначил главой нового Федерального агентства по делам национальностей 46-летнего депутата от фракции «Единая Россия» Игоря Баринова.

«Сегодня я подписал распоряжение о назначении руководителем агентства Игоря Вячеславовича Баринова», — приводит пресс-служба правительства слова Медведева, сказанные им на заседании кабинета министров.

Премьер напомнил, что новое агентство входит в структуру правительства и займется координацией вопросов национальной политики. Он выразил надежду, что члены правительства окажут Баринову необходимую помощь в создании новой структуры, в том числе в укомплектовании ее кадрами и в решении основных задач.

Медведев поручил министерству культуры и министерству юстиции передать новому агентству часть своих полномочий, касающихся вопросов национальной политики. Аппарату правительства он дал поручение решить все организационные вопросы, связанные с созданием новой структуры.

Глава правительства потребовал проделать всю организационную работу в максимально сжатые сроки, чтобы агентство быстрее приступило к реальной деятельности.

Баринов является членом комитета по обороне Госдумы и сопредседателем комиссии нижней палаты парламента по рассмотрению расходов федерального бюджета.

Ему 46 лет. После окончания военного училища служил в ВДВ. Потом окончил академию ФСБ и был командиром регионального подразделения группы «Альфа». Участвовал в контртеррористической операции в Чечне, был трижды ранен.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей 31 марта. Согласно документу, агентство будет выполнять отдельные функции Минкультуры, которое получило работу по национальной политике после ликвидации Минрегионразвития в 2014 году.

Агентство будет также заниматься взаимодействием с казачьими обществами, национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества. Ранее этим вопросом занимались в Минюсте.