К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иран объявил о найденном решении по его ядерной программе


    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил в четверг у себя на странице в Twitter о достижении договоренностей по его ядерной программе с представителями "шестерки" в Лозанне.

    "Решения найдены. Мы готовы начать работу над проектом документа немедленно", — написал Зариф.

    Об этом же сообщило у себя в Twitter министерство иностранных дел Германии. "На переговорах по иранской ядерной проблеме удалось прийти к рамочным договоренностям", — написало немецкое внешнеполитическое ведомство.

     

    "Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, — заявила на пресс-конференции в Лозанне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН, приводит ее слова агентство Reuters.

    Возможности Ирана по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены, заверила Могерини. Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр и мощностей по обогащению урана там не будет. Обогащение урана будет происходить только в ядерном центре в Натанзе.

    Соглашение с Ираном позволит всем убедиться, что ядерная программа ИРИ носила и будет носить исключительно мирный характер, заявил со своей стороны Зариф.

    Переговоры министров иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана, посвященные ядерной программе Тегерана проходили в швейцарской Лозанне с конца прошлой недели. В них принимали участие главы МИД России Сергей Лавров, Франции (Лоран Фабиус), Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Великобритании (Филип Хаммонд) и Китая (Ван И), госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Также в переговорах участвовала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

    Иран, находящийся под санкциями с 2011 года, и «шестерка» посредников ведут переговоры о постановке иранской ядерной программы под международный контроль и подтверждении ее мирного характера в обмен на постепенную отмену санкций.

     

    Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+