Иран объявил о найденном решении по его ядерной программе

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил в четверг у себя на странице в Twitter о достижении договоренностей по его ядерной программе с представителями "шестерки" в Лозанне.

"Решения найдены. Мы готовы начать работу над проектом документа немедленно", — написал Зариф.

Об этом же сообщило у себя в Twitter министерство иностранных дел Германии. "На переговорах по иранской ядерной проблеме удалось прийти к рамочным договоренностям", — написало немецкое внешнеполитическое ведомство.

"Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, — заявила на пресс-конференции в Лозанне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН, приводит ее слова агентство Reuters.

Возможности Ирана по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены, заверила Могерини. Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр и мощностей по обогащению урана там не будет. Обогащение урана будет происходить только в ядерном центре в Натанзе.

Соглашение с Ираном позволит всем убедиться, что ядерная программа ИРИ носила и будет носить исключительно мирный характер, заявил со своей стороны Зариф.

Переговоры министров иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана, посвященные ядерной программе Тегерана проходили в швейцарской Лозанне с конца прошлой недели. В них принимали участие главы МИД России Сергей Лавров, Франции (Лоран Фабиус), Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Великобритании (Филип Хаммонд) и Китая (Ван И), госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Также в переговорах участвовала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Иран, находящийся под санкциями с 2011 года, и «шестерка» посредников ведут переговоры о постановке иранской ядерной программы под международный контроль и подтверждении ее мирного характера в обмен на постепенную отмену санкций.

Читайте также: Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок