Семьи погибших в Охотском море моряков получат по миллиону рублей

Власти Сахалина выплатят из резервного фонда области по 1 млн рублей семьям погибших и по 200 тысяч рублей семьям спасенных моряков с траулера «Дальний Восток», затонувшего в Охотском море, сообщил РИА Новости представитель правительства региона Алексей Баяндин в пятницу, 3 апреля.

«Семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей, а семьям пострадавших — по 200 тысяч рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда области. Кроме того, будет оказана точечная поддержка семьям членов экипажа, находящимся в сложной жизненной ситуации», — уточнил собеседник агентства.

Первый заместитель генерального директора судовладельца затонувшего траулера ООО «Магеллан» Алексей Васин, в свою очередь, рассказал «Интерфаксу», что компания выплатит семьям погибших по 500 тысяч рублей. Он также отметил, что «каждый из моряков был застрахован на $15 тысяч».

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск, затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. Кораблекрушение произошло в 250 километрах к югу от Магадана и примерно в 300 километрах западнее Камчатки. По последним данным, погибли 56 моряков. Судьба 13 человек остается неизвестной. Всего на борту судна находились 132 человека.

Причины трагедии устанавливаются. По словам третьего помощника капитана траулера, причиной гибели судна могло стать нарушение правил ведения промысла. Следственный комитет России (СКР) считает, что траулер столкнулся с неким препятствием, что привело к образованию пробоины в машинном отделении. По факту случившегося возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

2 апреля пресс-служба областного правительства сообщила, что на Сахалине объявят траур по морякам. Скорее всего, он будет объявлен 6 апреля.