Строительство электростанций в Крыму могут профинансировать из бюджета

«Ростех» может получить 25 млрд рублей из бюджета на строительство электростанций в Крыму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением деталей финансирования проекта, в пятницу, 3 апреля.

По словам одного из собеседников, политическое решение этого вопроса уже согласовано с вице-премьером Дмитрием Козаком, сейчас идет проработка окончательной схемы.

Издание уточняет, что строителем станций в Крыму выступает структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт». Два источника рассказали, что подрядчик получит деньги через допэмиссию «Ростеха».

По данным газеты, в 2015 году транш может составить около 25 млрд рублей, а общая стоимость проекта, включающего в себя постройку двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт, достигает 70–75 млрд рублей.

Собеседники «Ведомостей» не рассказали, откуда в бюджете появились деньги на строительство крымских станций. «Поскребли по сусекам, ничего экстраординарного», — объяснил один из них. Представитель Козака сказал, предложение финансировать строительство за счет средств бюджета еще обсуждается.

Три источника отметили, что в правительстве решили финансировать стройку из бюджета в связи с высокой стоимостью кредитных средств. Один из них добавил, что для выполнения проекта Министерство энергетики придумало механизм, согласно которому инвестор строит электростанцию, а она в течение 15 лет должна окупаться за счет платежей за мощность, которые должны будут вносить промышленные потребители из европейской части России и с Урала.

10 марта «Ведомости» сообщали, что власти не сумели найти деньги на строительство электростанций в Крыму. Источники газеты рассказывали, что министерства и банки в течение нескольких месяцев рассматривают схему финансирования проекта, однако «ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет, и где их взять, неясно».

Строительство электростанций в Крыму должно обеспечить энергонезависимость региона от Украины. После присоединения полуострова к России на нем периодически отключалось электричество, и только к концу 2014 года стороны договорились о поставках электроэнергии с территории Украины.