К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Строительство электростанций в Крыму могут профинансировать из бюджета


    «Ростех» может получить 25 млрд рублей из бюджета на строительство электростанций в Крыму, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением деталей финансирования проекта, в пятницу, 3 апреля.

    По словам одного из собеседников, политическое решение этого вопроса уже согласовано с вице-премьером Дмитрием Козаком, сейчас идет проработка окончательной схемы.

    Издание уточняет, что строителем станций в Крыму выступает структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт». Два источника рассказали, что подрядчик получит деньги через допэмиссию «Ростеха».

     

    По данным газеты, в 2015 году транш может составить около 25 млрд рублей, а общая стоимость проекта, включающего в себя постройку двух ТЭС в Севастополе и Симферополе мощностью 880 МВт, достигает 70–75 млрд рублей.

    Собеседники «Ведомостей» не рассказали, откуда в бюджете появились деньги на строительство крымских станций. «Поскребли по сусекам, ничего экстраординарного», — объяснил один из них. Представитель Козака сказал, предложение финансировать строительство за счет средств бюджета еще обсуждается.

     

    Три источника отметили, что в правительстве решили финансировать стройку из бюджета в связи с высокой стоимостью кредитных средств. Один из них добавил, что для выполнения проекта Министерство энергетики придумало механизм, согласно которому инвестор строит электростанцию, а она в течение 15 лет должна окупаться за счет платежей за мощность, которые должны будут вносить промышленные потребители из европейской части России и с Урала.

    10 марта «Ведомости» сообщали, что власти не сумели найти деньги на строительство электростанций в Крыму. Источники газеты рассказывали, что министерства и банки в течение нескольких месяцев рассматривают схему финансирования проекта, однако «ни у государства, ни у возможных кредиторов лишних денег нет, и где их взять, неясно».

    Строительство электростанций в Крыму должно обеспечить энергонезависимость региона от Украины. После присоединения полуострова к России на нем периодически отключалось электричество, и только к концу 2014 года стороны договорились о поставках электроэнергии с территории Украины.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+