Нетаньяху назвал соглашение с Ираном угрозой для существования Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил, что достигнутое в Лозанне соглашение по иранской ядерной программе ставит под угрозу существование Израиля и открывает Тегерану дорогу к созданию атомной бомбы, передает Ynetnews в пятницу, 3 марта.

«Сделка, основанная на этом соглашении, будет угрожать выживанию Израиля», — заявил Нетаньяху. По его словам, достигнутое соглашение приведет к тому, что ядерная программа Ирана будет узаконена, а иранская экономика укрепится. Он также отметил, что это усилит агрессию Ирана.

«Такая сделка не заблокирует Ирану дорогу к бомбе. Она откроет ее <...> и повысит риски распространения ядерного оружия в регионе и риски (начала) ужасной войны», — сказал израильский премьер-министр в разговоре с Обамой. В качестве альтернативы Нетаньяху предложил проявить твердость и усиливать давление на Иран до тех пор, пока не будет достигнуто более приемлемое соглашение.

Со своей стороны Барак Обама в четверг призвал Нетаньяху присоединиться к «шестерке» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) на переговорах с Тегераном по иранской ядерной программе, пишет The Wall Street Journal.

«Не секрет, что премьер-министр Израиля и я расходимся во мнениях о том, следует ли США двигаться к мирному разрешению иранского вопроса. По сути, если премьер-министр Нетаньяху ищет самый эффективный способ добиться того, что Иран не получит ядерное оружие, это лучший вариант», — заявил президент США, говоря о достигнутом соглашении.

Достигнутое в Лозанне соглашение также раскритиковал министр по стратегическим вопросам Израиля Юваль Штайниц. Он назвал его «оторванным от реальности», передает агентство Reuters.

В швейцарской Лозанне 26 марта начался очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, в которых участвуют Иран и «шестерка» посредников. В четверг, 2 апреля, стороны сообщили о достижении взаимопонимания по ключевым параметрам будущего соглашения, текст которого решено подготовить к следующему раунду переговоров в июне. По условиям соглашения, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а запасы обогащенного урана вывезены из страны. Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр и мощностей по обогащению урана там не будет. Иран сможет продолжить деятельность по обогащению урана только на одном из своих объектов — ядерном центре в Натанзе. В обмен западные страны ослабят санкции против Ирана.