Второй «черный ящик» подтвердил версию о преднамеренном крушении А320

Данные второго «черного ящика» Airbus A320 авиакомпании Germanwings, разбившегося 24 марта во французских Альпах, подтверждают версию о том, что второй пилот Андреас Любитц действовал преднамеренно, сообщает агентство Agence France Presse со ссылкой на следствие в своем «твиттере».

Следствие заявило, что Любитц, находившийся в кабине пилотов Airbus A320 в одиночестве, увеличил скорость полета, когда самолет приближался к горам.

«Первое чтение бортового самописца показало, что присутствующий в кабине пилот использовал автопилот, чтобы снизить самолет на высоту 100 футов (около 30 м), затем, несколько раз за время снижения пилот менял настройки автопилота, чтобы увеличить скорость самолета во время снижения», — цитирует Le Figaro заявление следствия.

Версия преднамеренного крушения Airbus A320 была впервые озвучена французским прокурором Брисом Робеном, участвующим в расследовании. 26 марта Робен заявил, что данные расшифровки речевого самописца, найденного на месте авиакатастрофы 24 марта, говорят о том, что перед авиакатастрофой второй пилот Андреас Любитц остался один в кабине пилотов и по неизвестным причинам начал снижение авиалайнера. Прокурор допустил, что пилот преднамеренно хотел разбить самолет.

Прокуратура в ходе расследования заявила, что несколько лет назад Андреас Любитц проходил длительное лечение от суицидальных наклонностей. Впоследствии у него не были выявлены склонности к суициду или агрессии, и в 2013 году он получил лицензию пилота, сдав все тесты. В четверг, 2 апреля, прокуратура сообщила, что за несколько дней до авиакатастрофы Любитц на своем iPad искал в интернете информацию о способах суицида. Пилот также интересовался мерами обеспечения защиты двери в кабину пилотов, заявила прокуратура. Об этом стало известно после изучения истории просмотренных страниц браузера на планшете, изъятом в квартире Любитца.

Гендиректор авиакомпании Lufthansa (владеет лоукостером Germanwings, которой принадлежал разбившийся самолет) Карстен Шпор ранее заявил, что произошедшее с Airbus A320 нельзя называть суицидом. «Если человек убивает себя и еще 149 человек, надо использовать другое слово — не суицид», — заявил Шпор (цитата по CNN).

24 марта во французских Альпах разбился самолет Airbus A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту находились 150 человек, все они погибли. Как свидетельствует стенограмма записи речевого самописца A320, опубликованная 29 марта таблоидом Bild, перед крушением капитан самолета Патрик Зондхаймер отлучился из кабины в туалет, а затем не смог вернуться, так как дверь кабины была заперта.