• JFC
  • 03.04.2015 21:17

Кехман назвал Грефа инициатором новых обысков по делу JFC

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, назначенный директором Новосибирского театра оперы и балета, обвинил главу Сбербанка Германа Грефа в том, что он стал инициатором нового витка следственных действий, в том числе обысков, по делу JFC, сообщила в пятницу газета «Фонтанка».

«Все события, связанные со следственными действиями в якобы принадлежащих мне коммерческих структурах и в квартире моей жены, считаю личным вызовом в отношении меня со стороны Германа Грефа», — цитирует издание заявление Кехмана.

По его мнению, на протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка. «Каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву», — приводит «Фонтанка» выдержку из заявления Кехмана.

2 апреля сотрудники правоохранительных органов провели следственные мероприятия в фирмах, принадлежащих основателю импортера фруктов JFC Кехману, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на одного из кредиторов группы. Информацию об обысках подтвердили в центрального аппарата МВД.

Сам Кехман опроверг информацию о том, что ему принадлежит ряд компаний, в которых полиция проводила обыски. «Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат», — процитировала пресс-служба Мариинского театра в Санкт-Петербурге заявление Кехмана.

Руководитель двух театров отметил, что никакого бизнеса у него давно нет. «Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были», — отметил он. И сообщил, что в настоящее время полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров.

В 2012 году все компании группы JFC, основателем которой был Кехман, начали процедуру банкротства. Чтобы получить защиту от кредиторов, Кехман попросил лондонский суд признать его индивидуальным банкротом, и в ноябре 2012 года суд удовлетворил его иск. После этого кредиторы JFC — ЗАО «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб», Северо-Западное подразделение Сбербанка, Банк Москвы, Промсвязьбанк и ряд других — обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по факту мошенничества с использованием денег, полученных структурами JFC.

Дело было возбуждено следственным управлением МВД по Петербургу в декабре 2012 года. Изначально Владимир Кехман, бывший гендиректор JFC Андрей Афанасьев и председатель совета директоров группы Юлия Захарова, которые давали личные поручительства по кредитам, проходили по нему как свидетели. Осенью 2014 года им предъявили обвинение.

Кехман заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами, которым доверил управление JFC перед уходом на пост директора Михайловского театра. Со своей стороны Афанасьев утверждал, что Кехман никогда не отходил от управления JFC и принимал важные решения лично.

В конце марта Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича, уволенного Минкультуры после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Кехман заявил, что будет совмещать работу в Новосибирском театре и в Михайловском. 2 апреля министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Кехман покинет пост директора Михайловского театра и станет его художественным руководителем.

Читайте также: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость? и Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»