Переговоры о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом близки к завершению

Это станет одной из тем визита премьера Дмитрия Медведева во Вьетнам

Переговоры между Вьетнамом и странами Таможенного союза о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) вступили в завершающую фазу, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью вьетнамским журналистам. Стенограмма беседы опубликована на сайте правительства. «Я буквально только что разговаривал с министром экономического развития нашей страны, он мне подтвердил, что наши переговоры с Вьетнамом вступили в заключительную фазу. Мы действительно по многим позициям очень существенно продвинулись вперёд и хотели бы в самой короткой перспективе эти переговоры завершить», – сказал Медведев.

6-7 апреля Медведев посетит Вьетнам. Запланированы российско-вьетнамские деловые переговоры, а также встреча Медведева с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом и председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Шинь Хунгом. Помимо чиновников российского премьера будут сопровождать бизнесмены, в том числе гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и президент ВТБ Андрей Костин.

Источник в российской делегации говорит, что подписание соглашение с Вьетнамом о создании ЗСТ во время визита Медведева не планируется. Медведев в интервью вьетнамским СМИ объяснил, что ещё нужно договориться по ряду существенных вопросов, включая вопросы промышленной переработки. «Кроме того, есть ещё некоторые вопросы, связанные с оказанием услуг. Я сейчас не буду погружаться в детали, но считаю, что степень готовности этого документа высокая, и если мы приложим силы – я переговорю со своими партнёрами, со своими коллегами во Вьетнаме, – у нас есть все шансы в достаточно короткой перспективе эти переговоры завершить», - сказал российский премьер.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 году товарооборот между двумя странами составил $3,75 миллиардов. Создание зоны свободной торговли поможет увеличить товарооборот к 2020 году до $10 миллиардов, говорится в справке пресс-службе правительства к визиту Медведева.

Новости партнеров