Главу стройфирмы задержали на космодроме «Восточный» за долги по зарплате

Следственные органы задержали в Амурской области генерального директора строительной фирмы «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева за долги по зарплате сотрудникам, работающим на космодроме «Восточный», сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Терентьев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса России (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Уголовный кодекс предусматривает за это ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

Следствие считает, что Терентьев знал, что у предприятия есть денежные средства на выплату зарплаты, но умышленно ее не выплачивал. Сумма задолженности по зарплате превысила 14 млн рублей.

В понедельник следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам компании-подрядчика строительства объектов на космодроме «Восточный».

В конце марта группа строителей «Восточного», в том числе около 50 рабочих «Стройиндустрии», которые были задействованы на стартовом комплексе космодрома, приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. 4 апреля рабочие объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Голодовка продлилась около 12 часов и завершилась после общения протестующих с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться с невыплатой зарплат строителям «Восточного». В понедельник Рогозин прибыл на объект. В своем «твиттере» он заверил, что условия работы и жизни рабочих, которые подтвердили готовность остаться на стройке, будут улучшены.

«Саботажа я не позволю, просто голову оторву. Тех, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим», — пообещал Рогозин 11 марта.

Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы должны быть завершены до 30 ноября 2015 года. В этом же году планируется первый пуск ракеты-носителя. На 2018 год запланирован первый запуск пилотируемого космического корабля.