РЖД захотели разделить ответственность за шум с местными властями

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) хочет законодательно разграничить ответственность компании и ответственность субъектов за шумовое воздействие, которое испытывают жители населенных пунктов от расположенных поблизости железных дорог, сообщил начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля РЖД Дмитрий Раенок. Это передает «Интерфакс».

«Некоторые пытаются преподнести это как проблему компании, дескать, мы являемся «загрязнителем». Но когда начинаешь разбираться с конкретным случаем, то выясняется, что железная дорога была построена 100 лет назад, а вокруг нее в силу ряда причин стали вырастать города, стали строить жилье, причем с нарушением норм — глаза на это закрывали. А сейчас компания вынуждена десятки миллионов тратить на это», — заявил Раенок.

По его словам, РЖД предлагает разделить ответственность компании и ответственность властей субъектов, которые выдали разрешение, повлекшее в результате за собой проблемы для граждан. Перевозчик уже ведет соответствующую работу с Роспотребнадзором и депутатским корпусом, отметил Раенок.

В августе 2013 года жильцы нескольких домов в Кемерово пожаловались в прокуратуру на шум от поездов, проходящих по расположенной рядом с их домами железной дорогой. В РЖД отмечали, что железнодорожные пути, на шум с которых жаловались жители, были построены в 1935 году, а расположенные рядом дома — в 1980-1984 годах. Несмотря на это, Кировский районный суд Кемерова оштрафовал РЖД на 10 000 рублей за негативное шумовое воздействие на здоровье горожан.