Минспорта предложило сэкономить на гостиницах для ЧМ-2018

Расходы бюджета не изменятся, но «юридические лица» смогут снизить траты на 24,7 млрд рублей

Минспорта предлагает отказаться от строительства и реконструкции 25 гостиниц в российских регионах, строить которые предполагалось к чемпионату мира по футболу в 2018 году, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на едином портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок, изменения разработаны «в целях актуализации перечня мероприятий с учетом рекомендаций ФИФА и предложений субъектов». В частности, Минспорта предлагает исключить из программы строительство четырехзвездочной гостиницы «Волгоград-сити» и трехзвездочного конференц-отеля «Южный» в Волгограде, многофункционального комплекса с гостиницами три-четыре звезды в Калининграде, жилого комплекса гостиничного типа «Тавла» и четырехзвездочной гостиницы «Олимпия» в Саранске, гостиничного комплекса Kempinski и гостиницы Park Inn by Radisson в Нижнем Новгороде, жилого комплекса «Тавла» в Ростове-на-Дону. Также из программы предлагается исключить реконструкции трехзвездочной гостиницы «Саранск» в столице Мордовии и реконструкций двух четырехзвездочных гостиниц в Калининграде — на Литовском валу и улице Калинина.

Как следует из постановления «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» на сайте Минспорта, эти объекты планировалось строить или реконструировать за счет средств внебюджетных источников.

Кроме того, Минспорта предлагает произвести корректировку наименований и адресных ориентиров по 14 мероприятиям программы. В частности, вместо пятизвездочной гостиницы на пересечении Гвардейской и Московского проспекта в Калининграде предлагается возвести гостиницу категории «четыре звезды». Если изначально программа предусматривает строительство пятизвездочной гостиницы на Театральной площади в Нижнем Новгороде, то в проекте, подготовленном Минспорта, по этому адресу проходит только «строительство гостиницы» без указания категории объекта. В девяти случаях объекты предлагается заменить равнозначными.

Проект постановления предполагает, что итоговые объемы финансирования программы подготовки к ЧМ-2018 сократятся на 26,51 млрд рублей — до 637,6 млрд. При этом расходы федерального бюджета незначительно вырастут — на 0,2 млн рублей, до 336,2 млрд, следует из проекта постановления. Расходы российских субъектов сократятся на 1,78 млрд рублей. Общие расходы «юридических лиц», которые будут участвовать в подготовке турнира, снизятся на 24,72 млрд рублей — до 201,6 млрд, отмечается в документе.

Бюджет чемпионата мира не изменился, произошла корректировка количества гостиниц в рамках требования ФИФА, сказал РБК представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ-2018.

В конце января министр спорта Виталий Мутко заявил, что расходы на подготовку ЧМ-2018 года в России сократятся на 10%. Он также допустил, что проекты строящихся стадионов будут упрощены «таким образом, чтобы это не повлияло на требования ФИФА». В феврале премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил сокращение вместимости стадионов в Екатеринбурге и Калининграде.

Читайте также: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу и «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу

Стадионы ЧМ по футболу 2018 года

«Арена Балтика»

(Калининград)

«Левбердон-Арена»

(Ростов-на-Дону)

Стадион «Юбилейный»

(Саранск)

«Сфероид» / «Жигули-Арена» (Самара)

«Арена Победа»

(Волгоград)

«Стрелка»/«Арена Волга»

(Нижний Новгород)

«Центральный»

(Екатеринбург)

«Лужники»

(Москва)

«Открытие Арена»

(Москва)

«Зенит Арена»/«Газпром Арена» (Санкт-Петербург)

«Фишт»

(Сочи)

«Казань-Арена»

(Казань)