закрыть

Спрос россиян на туры за рубеж на майские праздники упал на 25%

Объем покупок россиянами зарубежных туров на майские праздники (с 30 апреля по 11 мая) по сравнению с прошлым годом снизился на 25%, при этом спрос на внутренние направления увеличился на 15%, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР) во вторник, 7 апреля.

Еще три месяца назад туроператоры прогнозировали падение турпотока вдвое, отмечает газета. Сейчас, однако, граждане России в целях экономии выбирают страны с недорогим авиаперелетом, например, Израиль или Чехию.

Большинство же решило провести весенние каникулы дома. По данным гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, среди загородных туров наибольшей популярностью пользуются: для жителей Москвы — Подмосковье, для петербуржцев — Ленинградская область. Следом идут поездки в города Золотого кольца и на Кавказские Минеральные Воды.

«Сейчас многие клиенты не могут себе позволить одновременно летний отпуск и поездку на майские праздники», — пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, такая же ситуация сейчас и в области самостоятельных бронирований.

Ломидзе отмечает, что на фоне снижения с начала года стоимости евро к рублю на 15% спрос на европейские направления вырос на 5-10%. Но, по ее мнению, это незначительное восстановление, и операторы вряд ли смогут компенсировать им падение 2014 года.

Спрос на авиабилеты за рубеж на майские праздники упал на 20%, а перелеты внутри страны выросли на 15%, рассказал гендиректор «ВИП Сервис» Дмитрий Горин.

26 января «Коммерсантъ» сообщал, что туристические поездки за рубеж на предстоящее лето подорожали на 45-50% по сравнению с годом ранее, а к лету предстоит подорожание еще на 30%. В середине февраля вице-президент АТОР Илья Уманский рассказал, что стоимость туров на внутренние направления вырастет на 9-15% вслед за зарубежными турами.

Новости партнеров