К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 апреля 2015 г.

На судоремонтном заводе «Звездочка» загорелась атомная подлодка


    На судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске во вторник загорелась атомная подводная лодка, находящаяся на ремонте, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    «По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки», — приводит агентство его слова. Он добавил, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа.

    Представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит "Звездочка", сообщил агентству РИА Новости, что погибших и пострадавших при пожаре на подлодке нет. 

     

    Боеприпасов на лодке нет, ядерный реактор был заглушен. Подлодка находится в сухом доке завода на ремонте. Возгорание произошло в ходе проведения сварочных работ. 

    Источник «Интерфакса» в судостроительной отрасли уточнил, что загорелся атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта 949. Он находится в ремонте чуть менее года. Две подлодки этого же проекта «Воронеж» и «Смоленск» уже прошли восстановление на заводе и в настоящее время несут службу.

    На «Орле» номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.

    Пожар при проведении сварочных работ произошел на заводе в августе 2005 года при утилизации атомной торпедной подлодки Б-298. Тогда двое рабочих погибли.

    25 апреля 2007 года при работах по утилизации атомной подлодки с баллистическими ракетами ТК-12 «Симбирск» произошло возгорание в ракетной шахте. Жертв не было. Пожары происходили на утилизируемых подлодках в 2009 году (на подлодках БС-411 «Оренбург» и КС-403 «Казань»). Также обошлось без жертв.

     

    В феврале 2010 года случился пожар при утилизации атомной торпедной подлодки К-480 «Ак Барс». Никто не погиб.

    Северодвинский судоремонтный завод «Звездочка» был построен в 1954 году в устье реки Северная Двина, на берегу Белого моря. На заводе проходят ремонт и модернизацию атомные подводные лодки российского ВМФ. Также на предприятии строятся рыболовные траулеры и морские буровые платформы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+