К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Клепач назвал «разрушительными» последствия повышения ставки ЦБ


    Бывший замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач сообщил в среду, 8 апреля, на конференции НИУ ВШЭ, что резкое повышение Центробанком ключевой ставки имело разрушительные последствия для экономики России, передает «Прайм».

    «Повышение процентных ставок и ограничение ликвидности понятно именно в связи со сдерживанием курса рубля, но последствия для экономики были достаточно разрушительными», — полагает Клепач.

    Клепач раскритиковал ограничение со стороны ЦБ ликвидности в декабре 2014 года в качестве меры для борьбы с инфляцией, отметив, что, по его мнению, скачок инфляции, был, главным образом, связан «не с избытком ликвидности, а эффектом девальвации, антисанкций». «Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», — считает он. 

     

    «Ну и вообще на все случаи жизни рецепт один — снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике — не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», — резюмировал экс-замминистра.

    В декабре 2014 года Банк России неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Регулятор пояснил, что это было сделано для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне резкой девальвации рубля. В конце января ЦБ снизил ставку до 15%, а в середине марта — до 14%.

    Андрей Клепач занимал пост замминистра экономического развития с февраля 2008 года по июль 2014 года. После ухода в отставку он был назначен зампредом и главным экономистом Внешэкономбанка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+