К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Игорь Олейников избежал выплаты $450 000 по иску скульптора

    Фото Getty Images
    Фото Getty Images
    Ранее суд присяжных признал бизнесмена виновным в нарушении авторских прав

    Окружной суд в Калифорнии отказал скульптору Дональду Вэйкфилду во взыскании $450 000 с американского миллиардера российского происхождения Игоря Олейникова (№481 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,6 млрд) в качестве возмещения ущерба за нарушение авторских прав, сообщает сайт Artnet.com.

    Соответствующее решение суд принял 30 марта. Судья поддержал выводы бюро присяжных, ранее признавших Олейникова виновным в нарушении авторских прав, однако заявил, что не видит достаточных доказательств для того, чтобы поддержать требование о компенсации.

    Адвокат Вэйкфилда не исключил, что они обжалуют решение. Со своей стороны адвокат Олейникова Уильям Буус заявил, что его клиент очень доволен решением суда. «Это постановление — ожидаемый результат, когда владелец авторских прав предпочитает подать в суд на покупателя предмета искусства, а не на арт-дилеров, которые получают прибыль от нарушения (авторских прав)», — сказал юрист.

     

    В 1992 году Дональд Вэйкфилд вместе с другом создал большую гранитную скульптуру Untitled («Безымянная»). Работа хранилась у сына друга скульптура в Чикаго. В 2008 году Вэйкфилд обнаружил, что его скульптура установлена на объекте девелоперской компании Olen Properties в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич. Позднее Вэйкфилд понял, что это была только копия: он обнаружил аналогичные копии еще на шести объектах компании. По данным скульптора, на этих объектах фигуры имели названия Human Nature («Человеческая натура») и Tear («Слеза»).

    Скульптор подал иск к владельцу Olen Properties Игорю Олейникову, обвинив его в нарушении авторских прав. В ходе судебного разбирательства миллиардер заявил, что впервые увидел скульптуру в Пекине, где и приобрел четыре копии. Со своей стороны Вэйкфилд настаивал, что Олейников увидел изображение скульптуры на его сайте и заказал копию китайскому скульптуру.

    В 2014 году суд присяжных признал, что Олейников и Olen Properties скопировали элементы работы Вэйкфилда в коммерческих целях. Присяжные пришли к выводу, что Олейников получил финансовую выгоду из нарушения авторских прав художника, и оценили ущерб Вэйкфилда  в $450 000.

    Подробнее о миллиардере читайте в материале: Как Игорь Олейников вошел в десятку девелоперов США, минимизировал налоги и не заметил кризиса

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+