К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США выступили против российских поставок С-300 Ирану


    Министерство обороны США выступило с критикой решения России возобновить Ирану поставки зенитно-ракетных комплексов С-300, передает в понедельник, 13 апреля, AFP.

    Госсекретарь США Джон Керри также выразил обеспокоенность относительно решения российской стороны, передает Reuters.  В то же время, в Госдепе США высказали мнение, что возобновление поставок вряд ли отразится на «единоглассии сторон» на переговорах по иранскому ядерному досье.

    Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран системы С-300. Глава МИД России Сергей Лавров заявил позднее, что данное решение было, в частности, обусловлено нежеланием Москвы нести дальнейшие финансовые и репутационные потери из-за приостановки действия контракта

     

    «Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались», — отметил Лавров.

    Россия подписала с Ираном контракт на поставку российских комплексов С-300 в 2007 году, но приостановила контракт из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана в сентябре 2010 года. Позднее Иран подал против России иск в Международный арбитражный суд на сумму $4 млрд. 

    Говоря о данном иске в опубликованном 13 апреля интервью газете «Коммерсантъ», глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что поиск компромисса по данному вопросу — в интересе обеих сторон. «Сейчас весь вопрос лежит в юридической плоскости. И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет», — подчеркнул он.

    В начале апреля 2015 года Иран и страны «шестерки» договорились до конца июня завершить работу над соглашением по иранскому ядерному досье. Соглашение предусматривает обеспечение мирного характера иранской ядерной программы и полную отмену санкций против Ирана.

    Читайте также: Иран после Лозанны: «почти ядерная» держава и  Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+