К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мединский обвинил создателей «Номера 44» в сравнении СССР с «Мордором»


    Министр культуры Владимир Мединский поддержал изъятие из российского проката голливудского фильма «Номер 44» (Child 44), рассказывающего о расследовании массовых убийств детей в СССР, заявив, что Советский Союз показан в картине как «Мордор». Заявление Мединского размещено на официальном сайте Минкультуры.

    «Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века», — заявил Мединский.

    Такие картины не должны выходить в российский прокат ни в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, «ни когда бы то ни было еще», подчеркнул он. При этом Мединский добавил, что не хочет, чтобы объяснение отзыва «номера 44» из проката сводилось к «стремлению не поранить чувства ветеранов». Он возмутился тем, что кино «не задело» никого из россиян, кто работал с ним на предпрокатной подготовке.

     

    «Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали». Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса», — заявил министр культуры.

    «Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе», — подчеркнул Мединский.

    Фильм «Номер 44», снятый режиссером Даниэлем Эспиносой, должен был выйти в российский прокат 17 апреля. В среду  компания «Централ Партнершип», купившая права на показ картины в России в 2011 году, отозвала «Номер 44» из проката. В «Централ Партнершип» заявили, что решение было принято после обсуждения картины с представителями Минкультуры. В совместном заявлении Минкультуры и «Централ Партнершип» отмечалось, что «Номер 44» отозван из проката после просмотра финальной версии фильма из-за содержащихся в картине «искажений исторических фактов и своеобразных трактовок событий», а также «образов и характеров советских граждан».

    Картина является экранизацией романа британского писателя Тома Роба Смита «Дитя 44», номинированного на 17 международных премий. Главный герой фильма, которого изображает Том Харди, расследует убийство 44 детей в Советском Союзе. Помимо Харди, в фильме снимаются Гэри Олдман, Нуми Рапас, Венсан Кассель и другие. Мировая премьера фильма состоится 17 апреля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+