К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Visa перейдет на процессинг НСПК в третьем квартале


    Международная платежная система Visa осуществит полный перевод транзакций по картам на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК) в третьем квартале 2015 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, направленный НСПК российским банкам, в четверг, 16 апреля.

    Причину задержки в Visa не уточняют. В документе при этом описывается новая схема перевода Visa на процессинг НСПК, в рамках которой выдачу разрешения на проведение операции по той или иной карте будет проводить сама международная платежная система, а проведение расчетов между участниками операции — НСПК.

    Участники рынка пояснили, что подобное разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК может стать причиной дополнительных неудобств для банков и держателей карт. Из соображений безопасности все операции должны проводиться в рамках одной и той же платежной системы, отмечает «Коммерсантъ».

     

    В НСПК газете рассказали о планах исключить такую двойственность после 31 мая, когда все банки подключатся к системе. По словам собеседника издания, «все авторизационные запросы и весь обмен клиринговыми сообщениями будут осуществляться через НСПК».

    6 апреля газета сообщила, что Visa сумеет избежать размещения в Центробанке страхового взноса, объем которого оценивается в $400 млн, если полностью переведет внутрироссийский процессинг в НСПК до 30 апреля. При этом ранее MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила.

    Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+