К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд отклонил жалобу Transparency International на признание иностранным агентом


    Таганский суд Москвы во вторник отклонил жалобу российского отделения неправительственной организации Transparency International на действия прокуратуры, признавшей его НКО — иностранным агентом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда.

    В суде представители Transparency International в России отмечали, что организация не подпадает под критерии НКО — иностранного агента, передает «Интерфакс». В частности, она занимается не политической деятельностью, а «антикоррупционным просвещением», заявил юрист Transparency International-Р Денис Примаков. Он добавил, что Transparency International-Р не оспаривает получение иностранного финансирования, но отметил, что это не является достаточным признаком для внесения в реестр.

    «Единственное, что мы оспариваем в настоящее время, это то, что мы осуществляем политическую деятельность», — сказал Примаков. По его словам, прокуратура в своем представлении не указала конкретные факты участия российского отделения Transparency International в политической деятельности, а также не указала, что стало поводом для проведения проверки.

     

    Со своей стороны представитель прокуратуры заявила, что требование прокуратуры к Transparency International-Р о регистрации в качестве иностранного агента было обоснованным, а представление было вынесено с соблюдением законодательства. В то же время она не смогла указать, какие конкретно проведенные организацией мероприятия стали поводом для вынесения представления, заявив, что информация об этом есть в самом представлении.

    В январе 2015 года прокуратура провела проверку в российском отделении Transparency International. По итогам проверки организации было предложено зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. В Transparency International-Р не согласились с этим, и в начале апреля Минюст самостоятельно внес организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+