К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Чечне возбудили уголовное дело на ставропольских полицейских


    Следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края, спецоперация которых в Грозном вызвала резкую критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщается на сайте МВД по республике.

    Дело возбуждено по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

    В сообщении подчеркивается, что о планировании и проведении спецоперации в Грозном ставропольскими полицейскими «не было уведомлено ни одно из подразделений министерства внутренних дел по Чеченской Республике». Таким образом, в республиканском ведомстве опровергли заявление МВД России о том, что полицейские из Ставропольского края уведомили о проведении спецоперации управление уголовного розыска МВД по Чечне.

     

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу также заявил, что информация о том, что управление угрозыска регионального МВД предупредили о проводимой спецоперации, «не соответствует действительности от начала и до конца». «Если от министра внутренних дел по Чеченской республике и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду», — указывается в заявлении Кадырова, опубликованном на сайте главы Чечни. Кадыров предположил, что руководство МВД назначит служебное расследование и установит сотрудников, «проявивших неискренность».

    Рамзан Кадыров также повторил, что несогласованное проведение в Чечне спецопераций силовиками других регионах, «тем более в масках», недопустимо. «Все жители Чеченской республики знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован», — подчеркнул он.

    Ставропольские полицейские 19 апреля пытались задержать в Грозном жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

    По данным МВД России, Дадаев был объявлен в розыск «за стрельбу по гражданину» в Ставропольском крае, а застрелили его, когда он пытался на автомобиле протаранить машину силовиков. Со своей стороны глава Чечни 23 апреля заявил, что в Грозном произошли «личные разборки». «Поссорились дагестанец и чеченец, и эта бытовая ссора переросла чуть ли не на политический уровень. Вот приехали, убили и уехали. Как это так?!» — заявил Кадыров (цитата по «Интерфаксу»).

    После проведения спецоперации глава Чечни выступил с резкими заявлениями в адрес ставропольских силовиков. Он заявил, что операция в Грозном проводилась без ведома местных властей, а приехавшие из другого региона полицейские устроили стрельбу в городе, где проходил футбольный матч между «Тереком» и московским «Динамо» и где находились туристы и «деловые делегации из других стран».

     

    Кроме того, на совещании с чеченскими силовиками Кадыров заявил, что в таких случаях местным правоохранителям разрешается стрелять на поражение. «Я вам официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — заявил глава Чечни. Видео его заявления было размещено на сайте чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

    В МВД России в четверг высказывания главы Чечни назвали недопустимыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлениями Кадырова. «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — сказал Песков. Рамзан Кадыров заявил, что в случае приказа президента готов уйти в отставку. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%», — заявил он.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+