Россельхознадзор запретит реэкспорт продукции растениеводства из Болгарии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) готовит решение о запрете реэкспорта продукции растениеводства из Болгарии и может распространить эту меру на все страны Евросоюза, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Юлию Швабаускене.

«Решение о запрете поставок растительной продукции по реэкспортным сертификатам Болгарии будет принято и обнародовано в ближайшие часы», — приводит агентство ее слова.

Швабаускене отметила, что подобное решение может быть принято и в отношении реэкспорта этой продукции из стран ЕС в целом.

В начале апреля Россельхознадзор принял решение запретить импорт всего арахиса из США в Россию из-за инцидента на кондитерской фабрике «Рот Фронт». В феврале 2015 года в ходе плановой проверки на фабрике «Рот Фронт», входящей в крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры», было выявлено превышенное содержание опасного для человека кадмия в арахисе, закупленном в США.

Арахис не попал под продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции США и Евросоюза, так как относится не к орехам, а к зернобобовым.

рейтинги forbes