СК проведет детальную проверку по спецоперации в Чечне 19 апреля

Следственный комитет (СК) России проверит обстоятельства спецоперации в Чечне 19 апреля, в ходе которой при задержании ставропольскими полицейскими был убит Джамбулат Дадаев. Об этом сообщил представитель СК Владимир Маркин, передает ТАСС.

Маркин подчеркнул, что «проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации» и направлена на «детальное изучение событий, произошедших в Чеченской Республики».

По данным «Коммерсанта», центральный аппарат СКР проведет проверку в отношении должностных лиц следственного управления по Чечне, которые, «не разобравшись в ситуации и, возможно, под давлением главы республики, поспешили возбудить дело на оперативников». Издание не исключает, что это разбирательство будет стоить должности руководителю республиканского следствия.

В пятницу глава СК Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела в Чечне в отношении сотрудников полиции из Ставрополья. Ранее в пятницу следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими из Ставропольского края. Силовики 19 апреля проводили в Грозном спецоперацию по задержанию жителя республики Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. В ходе спецоперации Дадаев был убит.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг действия полицейских резкой критике, заявив, что проведение в Чечне спецопераций силовиками других регионов, «тем более в масках», недопустимо. Он также разрешил местным правоохранителям стрелять на поражение, если на их территории и без их ведома «появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин».


Новости партнеров