К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин оценил потери от санкций в $160 млрд

    Фото РИА Новости
    Фото РИА Новости
    Несмотря на это, экономика «легко преодолела искусственные барьеры», считает глава государства

    Российская экономика из-за западных санкций недополучила $160 млрд, но, несмотря на это, «легко преодолела эти искусственные барьеры», заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете законодателей в Петербурге в понедельник, 27 апреля.

    «Мы недополучили 160 млрд, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и в этом году — плюс еще 60 млрд. Но, видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс», — цитирует Путина РИА Новости.

    Президент отметил, что российские банки и предприятия достаточно легко расплатились по кредитам перед иностранными партнерами. «Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс — ничего из этого не получилось», — заявил Путин.

     

    Путин отметил, что введение Россией продуктовых санкций должно стать шансом освободить внутренний рынок для отечественных производителей в условиях пребывания в ВТО. При этом Путин отметил, что «изначально было понятно», что введение эмбарго «не может не привести к определенному скачку цен». Он подчеркнул, что необходимо следить за ценами продуктов, чтобы не допустить злоупотреблений.

    «Мы видим, что, к сожалению, многие участники экономической деятельности пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены. Но и это пройдет по мере собственного производства», — заметил глава государства.

    В воскресенье телеканал «Россия 1» показал сюжет, в котором утверждалось, что российские ритейлеры устанавливают наценку на продукты в 100-150%. По заявлению автора сюжета, сотрудники PR-агентства, обслуживающего Ассоциацию компаний розничной торговли, якобы предложили ему взятку в размере 350 000 рублей за то, чтобы эта информация не попала в эфир. В сюжете был также показан фрагмент интервью основного владельца сети «Магнит»  газете «Ведомости», в котором миллиардер говорит, что у бизнеса не может быть социальной ответственности, а бизнесменами на самом деле «движет нажива».

    Это интервью «Ведомостям» Галицкий давал в 2010 году. В нем он подчеркивал, что у бизнеса «нет задачи кому-то помогать». «Бизнес должен зарабатывать деньги, наша ответственность — платить налоги. А социальная ответственность приводит к тому, что на улицах появляется куча бездельников, которые приходят и говорят: помогите нам, помогите нам. Легче всего прийти и сказать: «Раз ты социально ответственный — дай мне денег». А что дальше? Что произойдет в мире положительного?», — говорил Галицкий.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+