Путин оценил потери от санкций в $160 млрд

Несмотря на это, экономика «легко преодолела искусственные барьеры», считает глава государства

Российская экономика из-за западных санкций недополучила $160 млрд, но, несмотря на это, «легко преодолела эти искусственные барьеры», заявил президент России Владимир Путин, выступая на Совете законодателей в Петербурге в понедельник, 27 апреля.

«Мы недополучили 160 млрд, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и в этом году — плюс еще 60 млрд. Но, видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс», — цитирует Путина РИА Новости.

Президент отметил, что российские банки и предприятия достаточно легко расплатились по кредитам перед иностранными партнерами. «Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс — ничего из этого не получилось», — заявил Путин.

Путин отметил, что введение Россией продуктовых санкций должно стать шансом освободить внутренний рынок для отечественных производителей в условиях пребывания в ВТО. При этом Путин отметил, что «изначально было понятно», что введение эмбарго «не может не привести к определенному скачку цен». Он подчеркнул, что необходимо следить за ценами продуктов, чтобы не допустить злоупотреблений.

«Мы видим, что, к сожалению, многие участники экономической деятельности пользуются ситуацией и необоснованно поднимают цены. Но и это пройдет по мере собственного производства», — заметил глава государства.

В воскресенье телеканал «Россия 1» показал сюжет, в котором утверждалось, что российские ритейлеры устанавливают наценку на продукты в 100-150%. По заявлению автора сюжета, сотрудники PR-агентства, обслуживающего Ассоциацию компаний розничной торговли, якобы предложили ему взятку в размере 350 000 рублей за то, чтобы эта информация не попала в эфир. В сюжете был также показан фрагмент интервью основного владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого газете «Ведомости», в котором миллиардер говорит, что у бизнеса не может быть социальной ответственности, а бизнесменами на самом деле «движет нажива».

Это интервью «Ведомостям» Галицкий давал в 2010 году. В нем он подчеркивал, что у бизнеса «нет задачи кому-то помогать». «Бизнес должен зарабатывать деньги, наша ответственность — платить налоги. А социальная ответственность приводит к тому, что на улицах появляется куча бездельников, которые приходят и говорят: помогите нам, помогите нам. Легче всего прийти и сказать: «Раз ты социально ответственный — дай мне денег». А что дальше? Что произойдет в мире положительного?», — говорил Галицкий.