Продавец «Башнефти» доплатит АФК «Система» 12,9 млрд рублей

АФК «Система» получит от ООО «Урал-Инвест» права требования на денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей в качестве дополнительной компенсации убытков от изъятия акций «Башнефти», сообщила АФК «Система» во вторник, 28 апреля. В сообщении отмечается, что АФК «Система» и «Урал-Инвест» уже подписали соответствующее соглашение.

Источник «Интерфакса» в «Системе» отметил, что структура полученных активов состоит из банковских депозитов и договоров доверительного управления с различными сроками окончания и погашения, вплоть до конца 2017 года.

В конце марта АФК «Система» и «Урал-Инвест» заключили мировое соглашение. В рамках урегулирования претензий «Система» согласилась принять от «Урал-Инвеста» компенсацию в размере 46,5 млрд рублей вместо изначально запрошенных 70,7 млрд рублей. «Система» также обязалась передать 10% полученных средств благотворительным проектам фонда «Урал».

Компания «Урал-Инвест», связанная с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым, в 2005-2009 годах продала АФК «Система» активы башкирского ТЭКа. На основе этих предприятий была выстроена компания «Башнефть». В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал, что приватизация активов башкирского ТЭКа в 1990-е годы прошла с нарушениями, и обязал «Систему» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. «Система» исполнила решение суда и подала иск к продавцу активов с требованием о компенсации. Свои убытки компания оценила в 70,7 млрд рублей. В феврале арбитраж удовлетворил требования «Системы».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе